내토초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
7,8월 식단표, 영양표시 및 식생활교육 외 홍보자료. 음식물쓰레기줄이기 교육자료입니다
작성자 김민정 등록일 22.06.29 조회수 42
첨부파일

일반적인 식사예절

음식을 먹기 전에는 국 국물이나 김칫국을 먼저 먹고 음식을

먹기 시작합니다.

밥그릇, 국그릇을 손으로 들고 먹지 않습니다.

반찬과 밥은 한쪽부터 먹도록 합니다.

음식을 손으로 집어 먹지 않습니다.

수저로 음식을 뒤적거리지 않습니다.

수저가 그릇에 부딪혀서 소리가 나지 않도록 합니다.

먹는 도중에 수저에 음식이 묻어 있지 않도록 합니다.

음식을 골라내거나 양념을 털어내고 먹지 않습니다.

음식을 씹을 때는 입을 다물고 씹으며, 소리를 내지 않습니다.

식사 중에 자리를 뜨지 않습니다.

식사 중에 책, 신문, TV 등을 보지 않습니다.

음식을 먹는 도중에 뼈나 생선 가시 등 입에 넘기지 못하는 것은 옆사람에게 보이지 않게 종이에 싸서 버립니다. 상위나 바닥에 그대로 버려서 더럽히지 않도록 합니다.

식탁에서 턱을 괴지 않습니다.

식사 중에 재채기나 기침이 나올 때는 고개를 돌리고 입을 가리고 합니다.

멀리 떨어져 있는 음식이나 간장 등은 옆 사람에게 집어 달라고 부탁합니다.

음식을 다 먹은 후에는 수저를 처음 위치에 가지런히 놓고, 사용한 냅킨은 대강 접어서 상 위에 놓습니다.

이쑤시개를 사용할 때에는 한 손으로 가리고 사용하고, 사용 후에는 남에게 보이지 않게 처리합니다.

1. 식생활관 이용 전 흐르는 물에 비누로 손을 씻고 소독제

로 손 소독을 합니다.

2 마스크를 착용하고 앞 학생과 충분한 거리를 두고 줄을

섭니다.

3.배식을 받고 자리에 앉은 후 식사 직전에 마스크를 벗어

칸막이 걸이에 바깥부분이 안으로 걸어 주세요.

4.식사시 기침이나 재채기가 나올 경우 옷소매로 입과 코

를 가리세요.

5,식사 중에는 대화를 자제해 주세요.

6.식사를 마친 후 마스크를 착용해 주세요.

 

이전글 2022. 상반기 위생안전점검결과( A등급) 및 6월 급식 식재료 안전성검사 결과
다음글 6월 식단표, 영양 및 식생활교육 외 홍보자료. 음식물쓰레기줄이 영양표시제 자료입니다