9월 영양소식(추석외) |
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작성자 | 김민정 | 등록일 | 14.09.02 | 조회수 | 52 |
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․ 추석 (9.8.) 햇곡식을 추수하여 떡을 빚고, 밤*대추*감 등 햇과일을 따서 선조께 차례를 지내는 날 ․ 송편의 의미 추석 때 제일 먼저 수확한 햅쌀과 햇곡식으로 빚는 송편은 한 해의 수확을 감사하며 조상의 차례 상 등에 올리던 명절 떡이었다. ․ 송편을 만들어 보아요 재료 : 멥쌀가루, 소금, 소(팥, 콩, 깨, 설탕) ① 맵쌀가루에 소금, 끓인물을 넣고, 고루 섞어 치대 매끈하게 반죽한다. ② 반죽이 완성되면, 조금 떼어내 지름 3㎝ 정도로 동그랗게 만든다. ③ 반죽 가운데를 오목하게 눌러 준비된 속을 넣은 후, 반죽을 아물려 빚는다. ④ 찜통에 낮은 면보를 깔고 송편 빚은 것을 놓고 솔잎을 덮어 김 오른 찜통에서 25~30분 찐다. ⑤ 쪄낸 송편에 참기름을 묻혀 식힌다.
잔류농약의 양을 줄이는 건강야채 조리법 3가지 1. 식초에 절이기 - 식초의 해독성분으로 인해 야채, 과일 등의 잔류농약을 제거하는데 효과적인 방법입니다. 따라서 식초에 절여서 하는 요리하는 음식은 농약피해를 줄일 수 있습니다. 2. 소금물에 절이기 - 야채가 소금에 절여지면 삼투압 작용으로 인해서 야채의 물이 밖으로 빠져 나옵니다. 이때 잔류농약 성분이 함께 배출되어 나옵니다. 3. 끓는 물에 데치기 - 끓는 물에 데치는 것은 가장 확실하게 농약오염을 줄이는 방법입니다. 야채가 푹 길 만큼 물을 넉넉 하게 끓이는 것이 좋고 데친 후에는 물에 한번 헹구어 내는 것이 제독효과를 높이는 방법입니다. |
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