7,8월 영양소식지(트렌스지방을 낮추자!)및 교직원 연수자료 |
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작성자 | 김민정 | 등록일 | 14.07.07 | 조회수 | 67 |
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트랜스지방 섭취를 낮추는 방안 마가린, 정제유지보다는 참기름, 들기름, 압착 올리브유 사용(참기름, 들기름, 압착 올리브유는 정제공정을 거치지 않으므로 트랜스지방이 전혀 들어 있지 않다.) 튀김용 식용유는 가급적 1회 사용으로 제한한다. 비스킷, 케익류, 패스츄리, 크로와상, 감자튀김 등 마가린이나 쇼트닝으로 튀긴(구운) 제품은 줄인다. 가공식품보다는 생식재료로 직접 만들자. 미트볼, 완자류 등은 한번 쪄내어 기름을 제거한 후 구이나 조림으로 조리한다.(불필요한 기름제거) 나트륨 나트륨 섭취를 줄이세요!! 나트륨(Na/영명 Sodium)은 우리몸의 수분량을 조절하는 중요한 영양소입니다, 그러나 많이 먹게 되면 혈압이 오르는 등 여러 질병을 초래하는 등 몸에 좋지 않을 수 있습니다. 나트륨은 소금 중량의 약40%나 됩니다. 또한 우리가 즐겨먹는 간장, 고추장, 조미료 등에도 많이 있습니다. 즉 “소금 1g(1,000mg)에는 나트륨이 400mg 들어 있어요” (화일첨부...) |
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