내토초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
3월식단표,영양교육(즐겁고 유익한 학교급식)/음식물쓰레기 줄이는 방법실천하기
작성자 김민정 등록일 13.03.10 조회수 75
첨부파일

 학교급식을 통한 교육 내용

가. 편식교정 - 아동이 선호하지 않은 음식은 조금씩이라도

배식하여 아동들이 먹어볼 수 있도록 지도합니다.

나. 식습관교육 - 외식문화에 익숙한 아동들의 식습관을

바로 잡아 우리 몸에 적합한 식사방법인 전통식의 중요성 알고 몸에 익히도록 지도합니다.

다. 예절교육 - 식사 시 주변의 정리정돈, 질서 지키기,

식사예절, 위생관리 및 음식에 대해 감사하는 마음을

가지도록 지도합니다.

즐거운 학교급식은 이렇게 해요

식사전

◆ 손을 깨끗이 씻고 물기를 말린다.

서로의 몸이 닿지 않을 정도로 줄을 섭니다.

◆ 식판을 들고 배식대 앞에 섭니다.

◆ 먹기에 알맞은 양의 음식을 받습니다.

◆ 자리는 순서대로 채워서 앉습니다.

식사중

◆ 즐거운 생각을 하면서 알맞은 속도로

먹습니다.

◆ 음식을 입안에 넣고 말하지 않습니다.

◆ 재미있는 대화를 가볍게 나눕니다.

◆ 한손에 숟가락과 젓가락을 동시에 들지

않습니다.

◆ 음식은 바른 자세로 앉아서 먹습니다.

◆ 음식은 되도록 남기지 않습니다.

◆ 음식 기구를 부딪치거나 긁는 소리를 내지

않습니다.

식사후

◆ 남은 음식은 한데 모아 정리합니다.

◆ 수저와 식판은 소리 나지 않게 제자리에

놓습니다.

◆ 식사를 마친데 대해 감사의 마음을

갖습니다.

◆ 이를 깨끗이 닦습니다.

◆ 즐거운 마음으로 휴식을 합니다.

◆ 지나치게 심한 운동을 하지 않습니다.

 

우리 학생들이 급식을 골고루 남기지 않고 다 먹는 것은 학생의 건강한 신체 발육 및 올바른 식습관 형성등과 더불어 경제 및 환경교육의 일환으로서도 중요합니다.  

음식물쓰레기 줄이는 방법 실천하기!

1. 식단계획을 세워 곡 필요한 것만 구입한다.

2. 냉장고속 식품 리스트는 꼭 붙여놓는다.

3. 투명한 용기에 담아 구입날짜를 표시해둔다.

4. 싱싱한 식품은 바로 손질해 조리한다.

5. 가족 구성원의 식사량에 맞춰 조리한다.

6. 먹을 만큼만 덜어서 먹는 습관을 들인다.

7. 자극적인 조리법은 피한다.

이전글 2012년 하반기 급식 만족도 및 기호도조사 결과
다음글 3월분 원산지 및 영양표기 안내