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11월 영양교육(콩,대두의 효능)및 영양표시외
작성자 김민정 등록일 12.11.15 조회수 70
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대두로 만든 식품의 효능

1. 청국장 : 청국장은 혈관에 달라붙은 콜레스테롤을

체외로 배출시키며 대두 발효과정에서 생긴 작은 아미

노산 조각들은 고혈압과 뇌졸중을 막아줍니다.

2. 두유 : 두유는 여과 단계에서 식이섬유는 감소하지만

그 밖의 성분들은 대두와 거의 다르지 않으며 소화

흡수율이 95%로 대두 가공식품 중 단연 우수하며, 두유

한 잔에는 대두 150알 분의 영양이 들어 있습니다.

3. 비지 : 비지에 풍부하게 들어 있는 식이섬유는 물에

녹지 않는 성질이 있어 장의 움직임을 촉진하고 변비

해소에 도움이 됩니다. 비록 짜고 남은 찌꺼기지만 대두

단백질의 약 20%가 남아 있으며 칼슘도 풍부합니다.

4. 된장 : 된장이 숙성하면서 증가하는 멜라노이딘은 대두 자체의 성분과 더불어 항산화 작용과 암을 예방하는 작 용이 뛰어나 된장국을 자주 먹는 사람은 암 발생율이 적다는 실험결과도 있습니다. (첨부화일 참조..)

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