내토초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
음식물쓰레기줄이기 교육자료(2분기)
작성자 박은순 등록일 11.04.19 조회수 93
첨부파일

음식물 쓰레기를 5%로 줄이면 온실가스 154백t이 줄고, 나무 554만 그루를 심는 효과가 있다고 합니다.  음식물 쓰레기 5%에 나무 554만 그루라니 엄청난 효과라고 할 수 있습니다.   이것을 경제적 가치로 환산하면 7700만 원의 경제적 가치 절감 효과를 누릴 수 있다는 말입니다.   그렇게 어마어마한 음식물 쓰레기 5%는 누가 만들어 내는 것일까요?  돈에 눈이 멀어 버린 정치인?  공장의 굴뚝이?   아니죠,  바로 우리 자신이 매일 생활 중에 만들어 내는 것들입니다.

음식 쓰레기 5% = 온실가스 154백t , 음식물 쓰레기 5% = 나무554만 그루  

우리가 알아두어야 할 음식물쓰레기 대해 알아봅시다.

☆ 음식물쓰레기 줄이는 방법

1. 식단을 계획한 후 꼭 필요한 식품만 적정량 구입합니다.

2. 각자의 양에 맞게 먹도록 1인용 접시를 준비합니다.

3. 남은 음식은 다른 조리법을 이용해 활용합니다.

4. 식당에 가서는 먹을 수 있는 만큼만 주문합니다.

5. 외식을 하고 남은 음식은 가져오도록 합니다.

6. 할 수 없이 남은 음식물쓰레기는 재활용하도록 합니다.

이전글 학교급식 모니터요원 및 위생감시팀 위촉장 수여
다음글 수학여행 및 현장학습시, 나들이철 도시락에 의한 식중독 예방요령