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보건소식

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소아비만
작성자 정윤경 등록일 08.06.16 조회수 221
가정에서는 이렇게 지도하세요.                     

◆ 소아비만 이래서 위험해요.
 ○ 80~85%가 성인이 되어도 비만이 돼요.(지방세포수의 증가로) 
 ○ 성인병을 일으켜요.(고혈압, 동맥경화, 당뇨병, 지방간등)           
 ○ 집중력이 떨어져서 학습장애가 생겨요.

◆ 비만 가족을 만드는 부모의 생활습관

1. 조림보다 볶음, 튀김요리를 자주하며 음식이 짠 편이다.
2. 식단을 짤 때 자녀들이 좋아하는 음식이 우선이다.
3. 생선보다는 육류가 주종이다.
4. 사흘에 한 번 꼴로 음식을 시키고 일주일에 한번 이상 외식을 한다.
5. 식사시간이 일정치 않다.
6. 밤참을 자주 먹는다.
7. 빨리 먹으라고 재촉한다.
8. 배고프지 않도록 간식을 충분히 사다둔다.

◆ 비만 아동을 위해 가족이 지켜야 할 지침

1. 매일 먹는 음식을 기록하게 하여 자신의 섭취량을 알게 한다. 
2. 음식은 식탁에서만 먹고 공부방이나 TV를 보면서 먹지 않도록 한다.
3. 식사시간을 규칙적으로 유지해 주며 식사와 식사사이에 1~2회 간식을 준다.
4. 식사 전에 물이나 국물을 마신다.
5. 음식을 여러 번 씹고 천천히 먹도록 한다.
6. 간식은 과일이나 야채 등 섬유소가 많은 것을 위주로 하며 스낵은 절대 금한다.
7. 자녀와 함께 준비하고 계획하며 끼니를 거르지 않게 한다.
8. 음식을 먹을 때 배가 부르면 남기도록 가르치고 최소한 15분 이상 천천히 먹도록 한다.
9. 과식할 기회를 줄이며 패스트푸드를 먹지 않도록 한다.
10. 아이 눈에 안 띄는 곳에 음식을 보관하고, 먹을 것을 요구할 때 정말로 배가 고픈지  확인한다.
11. 음식을 상벌에 이용하지 않으며 TV에서 음식 광고가 나오면 채널을 돌린다.
12. 야외활동을 자주 시키고 운동에 흥미를 갖도록 유도한다.
13. 운동을 좋아하는 친구와 사귀도록 한다.
14. 매일 운동의 종류, 운동시간, 운동 강도를 써본다.
15. 부모들 스스로 생활습관을 점검하여 자녀에게 좋은 영향을 유발한다.

◆ 어머니, 요리할 때는 이렇게 해주세요.
    ---- 칼로리,지방,설탕,소금을 줄이면서 맛과 영양을 향상시키는 방법

1. 고기에 붙은 지방이 아깝다고 그냥 요리하지 말고 반드시 제거하고 요리한다.
2. 닭,오리 같은 가금류는 껍질을 제거하고 요리한다.
3. 볶음 요리를 할 때는 가능 한 기름의 사용을 줄여서, 후라이팬에 붙지 않을 정도만 사용한다.
4. 육즙이나 고기국은 식었을 때 기름을 걷어낸다.
5. 양파,피망,당근등 채소류를 볶을때는 기름대신 약간의 육수를 사용한다.
    마늘가루,양파가루 등을 사용하는 것도 좋다.
6. 채소의 양념에는 기름을 넣지 않고 담백한 간장소스나 마늘소스를 사용한다.
7. 전지분유, 일반 치즈, 버터는 요리재료로 사용하지 말고 굳이 사용하고 싶다면 탈지우유나  무지방 치즈를 사용한다.
8. 요리할 때 소금을 줄이고, 천연 향신료를 사용하여 음식자체의 맛을 즐긴다
  소금과 고추등의 양념을 과도하게 사용하여 만든 음식을 많이 먹게 되면 식욕이 더욱 왕성해지고 밥을 더 많이 먹게 되므로 모든 음식을 싱겁게 요리하는 습관을 갖는다.
9. 제철의 야채를 손쉽게 먹을 수 있도록 준비한다.
10. 고기를 요리 할 때는 항상 고기양의 두 배의 야채를 준비하여 고기만으로 배를 채우지 않게 한다.
11. 식품 구입 시 원료명, 함량을 꼼꼼히 읽어본 후 당분, 지방이 많은 식품을  피하는 습관을 갖는다.
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