9월 식단표, 영양 및 식생활교육 외 홍보자료 입니다. |
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작성자 | 김민정 | 등록일 | 22.08.30 | 조회수 | 297 |
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건강하게 생활을 해요
1. 꾸준한 신체활동과 일주일 3번 이상 운동하기 2. 다양한 음식 골고루 먹기 3. 아침 거르지 않고 3끼 규칙적으로 알맞게, 천천히 먹기 4. 간식은 안전하고 슬기롭게 섭취하기 -패스트푸드와 가공식품 적게 섭취하기 -간식은 신선한 과일과 우유섭취하기 5. 짠 음식과 기름진 음식 적게 섭취하기 6. 학교급식 바르게 섭취하기 -1일 영양권장량의 1/3제공을 목적으로 하므로 제공되는 식사는 골고루 섭취 -나물, 생채소를 충분히 섭취 -드레싱이나 소스는 열량이 높으므로 조금만 섭취 7. 분식은 지방, 염분, 단순당의 함량이 높고, 탄수화물위주의 메뉴가 많아 식사구성이 불균형 →소스. 기름이 적고, 곡류, 채소, 어육류 등이 균형적으로 이뤄진 식품 선택하기 식중독 예방을 위한 생활 습관 ▶ 식품 구매 시 반드시 유통기한 확인하기! ▶ 냉장.냉동 식품은 장보기 마지막에 구입하기! ▶ 식품 운반시 자동차 트렁크나 햇볕이 닿는 곳 피하기! ▶ 음식 조리 시 속까지 완전히 익히기! ▶ 과일, 채소는 세척제 사용하여 흐르는 물에 30초 이상 헹구기! ▶ 행주, 조리기구 및 식기는 사용 후 세척, 살균, 건조하기! ▶ 식품을 실온에서 해동하지 않기! ▶ 냉동식품은 한 번에 사용할 만큼씩 나누어 보관하기! ▶ 해동 후 남은 식품 다시 냉동하지 않기!
▶ 우리가족의 건강 지킴은 올바른 손씻기부터! ▶ 조리 전.후, 식사 전, 화장실 이용 후 반드시 손 세정제를 이용하여 흐르는 물에 20초 이상 손씻기! <자료출처: 영양사도우미>
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